Пасхальная выпечка: 5 рецептов куличей на любой вкус

Пасхальная выпечка: 5 рецептов куличей на любой вкус 55 2

 

Пасха – самый светлый и радостный праздник в православном календаре. Этот день во всем мире считается поистине самым великим и, в то же время, трепетным. С давних времен существует множество традиций, сохранившихся и до наших дней: это и окраска яиц, и раздача конфет детям, и вкусная выпечка на столе. Обязательным атрибутом праздничного стола является пасхальный кулич. Существует множество рецептов куличей, которые дадут почувствовать «вкус» праздника...

 

Королевский кулич

Для приготовления королевского кулича понадобится:

10-процентные сливки – 1 стакан

Сухие дрожжи – 1 пакетик

Сливочное масло – 150-200 граммов

Цедра 1 лимона

Соль – 0,5 ч. ложки

Сахар – 5 ст. ложек

Яйца – 5 штук

Мука – 1 кг (количество муки можно увеличить или уменьшить, для получения теста средней густоты)

Желтый изюм – 200 грамм

Растительное масло

Для приготовления глазури и украшения кулича понадобится:

Кондитерская посыпка

Сахар – 9 ст. ложек

Яичные белки – 5 штук

королевский кулич 

Необходимо подогреть сливки до 30 °С. К нагретым сливкам добавить сахар, сухие дрожжи, соль, цедру лимона, изюм (предварительно распаренный в горячей воде) и сливочное масло. Перемешав ингредиенты, всыпать муку. Тесто должно получиться не крутым. Необходимо выложить его в миску и дать подойти, затем вымесить о разделив на порционные куски, уложить в формы для выпечки. Тесто снова должно подойти. В разогретую духовку поместить формы с тестом на 30-40 минут при температуре 200 °С, выпекать до готовности. Готовый кулич остудить и украсить глазурью (взбитые белки с сахаром), декорировать кондитерской посыпкой.

 

Молочный кулич

Для приготовления этого кулича понадобится:

Молоко – 1,5 стакана

Мука – 1 кг

Яйца – 3 шт.

Дрожжи свежие – 50 г

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло (растопленное) – 100 г

Изюм, ванилин – 100-200 г

Немного манной крупы

молочный кулич 

Необходимо в теплое молоко добавить дрожжи, ст. ложку сахара, муку – 0,5 кг. Дать тесту подняться. Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром до образования густой пеной, желтки смешать с сахаром, растереть. После этого добавить к тесту подготовленные яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и оставшуюся муку. Добавить в тесто изюм, перемешать. В формы, посыпанные манкой и смазанные растительным маслом выложить тесто, подождать пока оно поднимется. После этого смазать куличи молоком и отправить в духовку. Выпекать 50 минут при температуре 180 °С. К столу подавать в охлажденном виде. Для украшения можно посыпать кондитерской посыпкой.

 

Шоколадный кулич

Для приготовления кулича понадобится:

Мука – 400-500 г

Дрожжи свежие – 50 г

Молоко – 1,5 стакана

Яйца – 15 шт.

Сахар – 2,5 стакана

Какао-порошок – 100г

Ром – 1-2 рюмки

Красное вино – 0,5 стакана

Ржаные сухари – 100 г

Апельсиновые цукаты – 100г

Корица – на кончике ножа

Кардамон, гвоздика – ¼ ч. ложки

шоколадный кулич 

Дрожжи и муку необходимо добавить в теплое молоко, и убрать в теплое место для брожения. После этого в тесто добавить какао, взбитые желтки с сахаром, ром, красное вино, ржаные сухари молотые, размельченные цукаты, корицу, кардамон. Дать тесту подняться. Добавить взбитые белки, немного соли. Тесто выложить в форму, после поднятия отправить в духовку на 40-50 минут при температуре 180°С. 

 

Пасхальный кулич

Для приготовления пасхального кулича понадобится:

Мука – 5 стаканов

Сливочное масло – 200г

Взбитые сливки – 1,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Дрожжи свежие – 100 г

Яичный желток – 8шт

Миндаль – 100 г

Изюм  - 100 г

Цукаты – 100 г

Соль – 1ч. ложка 

Ваниль  - 100г

Глазурь для украшения

пасхальный кулич 

Для опары соединить взбитые сливки, половину муки и дрожжи. Дать подойти. Растереть желтки с сахаром, соединить с растертым сливочным маслом. Добавить в опару изюм, смесь желтков с маслом, цукаты, миндаль, ваниль. Перемешать массу, добавить соль и оставшуюся муку. Выложить тесто в форму, подождать пока оно подойдет, поместить в духовку на 50 минут при температуре 200°С. Готовый кулич украсить глазурью.

 

Сырный кулич с шоколадом

Для приготовления этого пасхального кулича понадобится:

Мука – 3 стакана

Яичный желток – 10шт

Сливочное масло – 200гр

Сливки – 0,5 стакана

Сахар – 1 стакан

Дрожжи сухие – 1ч. ложка

Шоколад – 1-2 плитки

Ваниль – 100гр

Тертый твердый сыр – 2 стакана

сырный кулич с шоколадом 

Желтки растереть с сахаром и соединить с растопленным сливочным маслом. Шоколад растопить. Соединить все ингредиенты, дать тесту подняться. Поместить в форму для выпекания, подождать, пока тесто настоится (30-40 минут), выпекать в духовке  50 минут при температуре 200°С.

 

Автор: Алена Баган

 

прочитано: 1345
Женские новости:
Загрузка...


Отзывы:

Нет отзывов

Консультации специалистов
Инструктор по фитнесу
Путь к себе
Детский психолог
Самые читаемые статьи
Следите за нами:

facebook-32 twitter-32 vkontakte-32

о проекте   обратная связь WOMANWAY 2011-2014
All right reserved